Кадровый центр обучит будущих врачей ССК дополнительным навыкам работы в ЕМИАС

Новости медицины
27 декабря 2022

Кадровый центр обучит будущих врачей ССК дополнительным навыкам работы в ЕМИАС

В Кадровом центре Депздрава Москвы продолжается обучение будущих сотрудников скоропомощных стационарных комплексов, которые откроются в 2023 году. Все ССК будут подключены к единой цифровой платформе московского здравоохранения, поэтому в настоящее время проходят тренинги для врачей лечебных специальностей по совершенствованию навыков работы в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) Москвы. Об этом рассказала и.о. директора Кадрового центра Юлия Уварова.

«Врачи лечебных специальностей - хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, офтальмологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи - повышают навыки работы в ЕМИАС. Обучение проводится с учетом специфики будущей работы скоропомощных комплексов. С помощью единой цифровой платформы московского здравоохранения специалисты могут оперативно ознакомиться с широким набором медицинских данных о пациенте, включая результаты выполненных ранее лабораторных и инструментальных исследований, его диагнозами, а также актуальной информацией о состоянии пациента, внесенной врачами скорой помощи. Это сокращает время на оценку состояния пациента и диагностику, а значит – позволяет быстрее начать оказание квалифицированной медицинской помощи. Всего обучение проходят более 550 специалистов», – рассказала Юлия Уварова.

Не так давно обучение работе в ЕМИАС завершили около 200 специалистов в области диагностики – врачи УЗД, рентгенологи, эндоскописты, врачи по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, а также врачи функциональной и клинической лабораторной диагностикиВ дальнейшем тренинги по работе с системой пройдут и заведующие отделениями, с учетом специфики их должности.

В Москве создаются шесть скоропомощных стационарных комплексов: в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. В.В. Вересаева, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ГКБ им. В.М. Буянова и в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. Первых пациентов уже в начале 2023 года примут в скоропомощных комплексах при НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и ГКБ им. В.В. Вересаева.

Работа в скоропомощных стационарных комплексах будет построена по новому стандарту оказания экстренной помощи. Каждый комплекс – это полноценная больница с диагностическим отделением, операционными, реанимацией и самым современным оборудованием. Это уникальный проект не только для Москвы, но и для России в целом. В настоящее время проводится прием заявок от желающих работать в ССК. Заполнить анкету для трудоустройства в один из скоропомощных стационарных комплексов кандидаты могут на сайте командапервых.москва.

Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы не имеет аналогов как в России, так и в других странах Восточной Европы. На площади более 4000 кв. м проводятся программы непрерывного профессионального образования, оценочные и аккредитационные мероприятия для специалистов городской системы здравоохранения. Центр оснащен более чем 1100 единиц высокотехнологичного симуляционного и медицинского оборудования и аккредитован по 89 врачебным специальностям.

Москва более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. В основе этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, которой занимаются совместно комплекс социального развития Москвы и Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза, лечения и до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан аккумулируются в едином цифровом контуре и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.


Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки