Приемное отделение:                     

8 (496) 264-61-32

Запись на прием к главному врачу:

8 (495) 994-12-57

ТБ им. А.Е.Рабухина ДЗМ

Новости медицины
Неделя продвижения здорового образа жизни 3 апреля 2024

Неделя продвижения здорового образа жизни



Здоровый образ жизни - главный фактор здоровья.

Здоровье человека - результат сложного взаимодействия социальных, средовых и биологических факторов. Считается, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий:

1.наследственность - 20%;

2.окружающая среда - 20%(для мегаполиса 30%);

3.уровень медицинской помощи - 10%;

4.образ жизни - 50%. В развернутом варианте эти цифры, по мнению российских ученых, выглядят так: · человеческий фактор - 25% (физическое здоровье - 10%, психическое здоровье - 15%);

5.экологический фактор - 25% (экзоэкология - 10%, эндоэкология - 15%);

6.социально-педагогический фактор - 40% (образ жизни: материальные условия труда и быта - 15%, поведение, режим жизни, привычки - 25%);

7. медицинский фактор - 10%

Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье




 •Влияние экологии на здоровье человека в России сегодня составляет всего 20–50% от совокупности всех воздействующих факторов. И только через 30–40 лет, по прогнозам экспертов, зависимость физического состояния и самочувствия граждан РФ от экологии возрастёт до 50–70%.

•Самое сильное влияние на здоровье человека оказывает экология его жилища и рабочего помещения. Ведь примерно 80% своего времени мы проводим именно в зданиях.


В помещениях воздух, как правило, сухой, в нем значительна концентрация химических загрязнителей:


-по содержанию радиоактивного радона — в 10 раз (на первых этажах и в подвалах — возможно, и в сотни раз);

- по аэроионному составу — в 5–10 раз.




Таким образом, для здоровья человека в высшей степени важно:

-на каком этаже он живёт (на первом выше вероятность облучения

радиоактивным радоном),

-из какого материала построен его дом (натурального или искусственного),

-какой кухонной плитой он пользуется (газовой или электрической),

-чем покрыт пол в его квартире/доме (линолеумом, коврами или менее вредным материалом);

-из чего изготовлена мебель (ДСП, МДФ-содержат фенолы);

-присутствуют ли в жилище комнатные растения, и в каком количестве.

Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей нас среды. За сутки человек вдыхает около 12-15 м3 кислорода, а выделяет приблизительно 580 л углекислого газа.

Содержащиеся в атмосфере вредные вещества воздействуют на человеческий организм при контакте с поверхностью кожи или слизистой оболочкой.

Происходит это тогда, когда вспотевший человек (с открытыми порами) летом идёт по загазованной и запылённой улице. Если, добравшись до дома, он тут же не примет тёплый (не горячий!) душ, вредные вещества имеют шанс проникнуть глубоко в его организм.

Признаки и последствия действий загрязнителей воздуха на организм человека проявляются большей частью в ухудшении общего состояния здоровья:


-появляются головные боли, тошнота,

- чувство слабости,
-снижается или теряется трудоспособность.

Наибольшее количество загрязнителей попадает в организм человека через лёгкие. И действительно, большинство исследователей подтверждает, что ежедневно с 15 кг вдыхаемого воздуха в организм человека проникает больше вредных веществ, чем с водой, с пищей, с грязных рук, через кожу.

При этом ингаляционный путь поступления загрязнителей в организм является ещё и наиболее опасным. В силу того, что:

- воздух загрязнён широчайшим ассортиментом вредных веществ, некоторые из которых способны усиливать пагубное воздействие друг друга;


-загрязнения, попадая в организм через дыхательные пути, минуют такой защитный биохимический барьер как печень — в результате их токсическое воздействие оказывается в 100 раз сильнее влияния загрязнителей, проникающих через желудочно-кишечный тракт;

- усвояемость вредных веществ, поступающих в организм через лёгкие, намного выше, чем загрязнителей, проникающих с пищей и водой;

- от атмосферных загрязнителей тяжело укрыться: они оказывают влияние на здоровье человека 24 часа в сутки 365 дней в году

Основные причины смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха – это рак, врождённые патологии, нарушение работы иммунной системы организма человека. Вдыхание воздуха, в котором присутствуют продукты горения, даже в течение непродолжительного времени, например, увеличивают риск получить ишемическую болезнь сердца (за счет образования карбоксигемоглобина и длительной гипоксии как следствие).

Промышленные предприятия и автотранспорт выбрасывают чёрный дым и зеленовато-жёлтый диоксид углерода и хлора, которые повышают риск ранней смерти. Даже сравнительно низкая концентрация этих веществ в атмосфере вызывают от 4 до 22 процентов смертей до сорока лет.

Выхлопы автомобильного транспорта, а также выбросы предприятий, сжигающих уголь, насыщают воздух крошечными частицами загрязнений(полютантами), способных вызывать повышение свёртываемости крови и образование тромбов в кровеносной системе человека. Из-за загрязнения воздуха в крупных городах происходит примерно пять процентов случаев госпитализации. Загрязнённый воздух приводит также к повышению давления. Это вызвано тем, что загрязнение атмосферы вызывает изменение той части нервной системы, которая контролирует уровень кровяного давления.

Проблема оптимизации здорового образа жизни – приоритетная задача социальной политики и развития общества 


•Одним из способов поддержки здорового образа жизни сотрудников является создание благоприятной рабочей среды. Включение в корпоративную культуру принципов здорового образа жизни, уважение к личному времени и пространству сотрудника, обеспечение доступа к здоровым продуктам питания и возможностей для физической активности в рабочее время — все это способствует созданию благоприятной рабочей среды.
•Компании могут предложить гибкий график работы, чтобы сотрудники могли уделить время физической активности и соблюдению режима дня. Они могут также предоставить пространство для отдыха и релаксации, чтобы сотрудники могли восстановить свои силы в течение рабочего дня.

•Создание благоприятной рабочей среды также включает обеспечение безопасности на рабочем месте. Это включает соблюдение стандартов безопасности, предотвращение производственных травм и заболеваний, а также создание условий для психологического комфорта на рабочем месте.

•Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 711н «Об утверждении примерного перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней».

Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней:

Реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе:


•компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

•организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

•организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры (далее - ЛФК) с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;

•приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;

•устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;

•создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы;

Развитие мотивации к занятиям физической культурой

Способ достижения гармонии человека один - систематическое выполнение физических упражнений. Кроме того, экспериментально доказано, что регулярные занятия физкультурой, которые рационально входят в режим труда и отдыха, способствуют не только укреплению здоровья, но и существенно повышают эффективность производственной деятельности.

Регулярные занятия физической активностью соответствующих уровней воздействуют на здоровье людей следующим образом:

• позволяют снизить риск развития высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, депрессии.

• способствуют укреплению здоровья костей и улучшению функционального здоровья;

• выполняют решающую роль в энергетическом обмене и поддержании надлежащего веса.

Всего лишь 30 минут физической активности умеренной интенсивности 5 раз в неделю снижает риск развития целого ряда заболеваний.


Ученые приводят массу доводов, которые смогли бы помочь людям осознать необходимость в занятиях физическим спортом. Среди них:

-Физические упражнения - это приятно.


-Подходящий вид физических занятий найдется для каждого.

-Если через несколько месяцев вы к ним привяжетесь, то ни за что уже не бросите.

Через полгода непрерывной физической активности:

-Вы станете бодрее, живее.

-Почувствуете прилив сил, значительно улучшится координация движений, реакция станет куда более быстрой.

-Легче станет справляться с нервным напряжением и плохим настроением.

-Содержание в организме жировых отложений станет меньше.

-Укрепятся костные и мышечные ткани.

-Кровообращение станет лучше.

-Работоспособность значительно возрастет.

Физическая активность – важный и действенный инструмент в сохранении и улучшении здоровья, качества жизни, основа здорового образа жизни.


 



Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки